Ernährung bei Krebs – Grundsätzliches

Grundsätzliche Informationen zur Ernährung bei Krebs

Im ersten Beitrag zu Lebensmitteln bei Krebs werde ich mich grundsätzlich den Lebensmitteln widmen die man bei der Ernährung meiden und welche man häufiger auf die Speisekarte bringen sollte. Eine gesunde, ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung ist kein Wundermittel aber dafür der absolute Grundstein im Kampf gegen den Krebs. Die Ernährung ersetzt keine Therapie, aber sie unterstützt im Kampf gegen Krebs.

Ich werde je Lebensmittelsorte (Gemüse/Obst/Gewürze/Fisch bzw. Fleisch/Genuss) die Lebensmittel auflisten welche häufiger genutzt werden sollten, da es hierfür klare Anzeichen und erste Studien gibt, dass diese vorbeugend als auch Krebs bekämpfend wirken. Mit der Zeit werde ich einzelne genannte Lebensmittel heraus picken und dazu jeweils eigene Beiträge schreiben.

Zu dem Thema gibt es sehr viel Lektüre zu kaufen welche sehr interessant ist. Ich muss jedoch klar sagen, dass ich dieses Buch am besten fand:

Krebszellen mögen keine Himbeeren – Aktualisierte Neuausgabe: Nahrungsmittel gegen Krebs. Das Immunsystem stärken und gezielt vorbeugen*

Dazu gibt es auch eine Erweiterung mit Rezepten allerdings fand ich diese nicht so gut und konnte diese nicht in den Alltag unterbringen weshalb ich das Buch nicht empfehlen kann. Generell ist es zum Teil schwierig das gelesene in den Alltag zu integrieren. Aus diesem Grund habe ich dafür eine eigene Kategorie angelegt in der ich Tipps gebe wie die genannten Lebensmittel in den Alltag zur Ernährung bei Krebs eingebunden werden können.

Ernährung bei Krebs – Welche Lebensmittel sollten gemieden werden

Weissmehl

Ernährung bei Krebs Mehl
Ernährung bei Krebs Mehl

Im Weissmehl befinden sich so gut wie keine Nährstoffe. Dazu fördert es diverse Krankheiten.
Alternativ sollte man auf Dinkelmehl ausweichen. Bei Vollkornmehl muss man aufpassen und kann ggf. aus dem Reformhaus genommen werden. Aber bitte nicht aus dem Supermarkt, da die Begrifflichkeit Vollkornmehl nicht automatisch bedeutet das kein Weizen enthalten ist. Es bedeutet nur, dass es aus dem vollen Korn gewonnen wurde. Mit Dinkelmehl kann man alles sehr gut herstellen wofür man vorher normales Mehl genommen hat.

Zucker (industriell)

Ernährung bei Krebs - Zucker
Ernährung bei Krebs – Zucker

Auf industriell raffinierten Fruchtzucker sollte weitest gehend verzichtet werden, da Krebszellen die Fructose im Zucker lieben und dadurch bei weitem schneller wachsen. Stattdessen sollte lieber Rohrzucker verwendet werden, da Zucker nicht gleich Zucker ist. Der industrielle Zucker ist in Softdrinks, Fertiggerichten, Konserven, Fertigsoßen, Süßigkeiten usw. enthalten. Somit sollten diese Produkte selbstverständlich vermieden werden. Auf dieser Seite gibt es noch detaillierte Informationen zum Rohrzucker.

 

Weniger Fleisch/Wurst

Ernährung bei Krebs - Fleisch
Ernährung bei Krebs – Fleisch

Das rotes Fleisch und Wurst Krebs fördert und verursachen kann ist leider schon bewiesen. Ich habe auch sehr gerne Fleisch gegessen und esse es auch immer noch. Aber eben viel weniger als früher. Wer also gar nicht darauf verzichten kann wie ich, sollte wenigstens den Konsum von roten Fleisch und Wurst einschränken. Vor allem beim Grillen werden durch das Verbrennen des Fetts Krebserregende Stoffe gebildet. Auch gepökelte Wurst enthält Nitrate und Nitrite welche Krebserregend sind. Wenn Fleisch, dann lieber mageres helles wählen. Am besten natürlich noch mit Bio-Qualität. Somit lieber weniger aber dafür hochwertigeres Fleisch konsumieren.

Raffiniertes Öl

Ernährung bei Krebs - Oele
Ernährung bei Krebs – Oele

Für den Salat oder das Anbraten von Fleisch sollte auf raffiniertes Öl verzichtet werden. Stattdessen sollten kaltgepresste Öle wie z.B. Olivenöl, Distelöl oder Kürbiskernöl verwendet werden. Beim braten von Fleisch welches eine hohe Hitze (>180 Grad) benötigt sollte allerdings grundsätzlich auf Öl verzichtet werden. In diesem Fall lieber Butter oder Butterschmalz verwenden, da diese Stoffe besser die hohe Hitze aushalten. Im Grunde kann man am besten zwei unterschiedliche Öle im Hause haben. Ein sehr hochwertiges für die kalten Speisen und Salate und ein Olivenöl zum Braten bei nicht so hoher Temperatur. Der sehr gute Geschmack der teureren Öle geht beim Kochen häufig verloren.

Keine Konserven, Fertiggerichte, Fertigsoßen, usw.

Ernährung bei Krebs - Konserven
Ernährung bei Krebs – Konserven

Wie schon oben beim Zucker erwähnt, sollte auf den Verzehr von Konserven, Fertiggerichten, Fertigsoßen usw. verzichtet werden, da dort in der Regel keine hochwertigen Lebensmittel verarbeitet werden und fleissig künstliche Stoffe, Zucker, Aromen, usw. beigemischt werden. Nahrhaft sind diese Produkte nicht und wenn man auch noch Pech hat sind ggf. krebserregende Stoffe enthalten oder zumindest Inhaltsstoffe die Krebs fördernd sind.

 

Alkohol

Ernährung bei Krebs - Alkohol
Ernährung bei Krebs – Alkohol

Man muss dem Alkohol nicht komplett aus seinem Leben verbannen, aber man sollte ihn einschränken, da er dem Körper viele seiner Nährstoffe entzieht. Gegen ein Glas Rotwein am Abend ist nicht einzuwenden. Dies ist eher sogar förderlich (kommt später unter Genuss). Allerdings jeden Tag 2 Bier trinken sollte man lieber nicht, da dies die aufgebauten Nährstoffe wieder entzieht. Nach Tagen, wie z.B. einer Feier sollte man deshalb viel Gemüse und Obst essen um dem Körper wieder ordentich Nährstoffe zu geben.

Ernährung bei Krebs – Lebensmittel die häufiger auf der Speisekarte stehen sollten

Gemüse

Es sollte immer frisches Gemüse verwendet werden. Bei der Zubereitung von Kohl sollte man so kurz wie möglich mit wenig Wasser das Gemüse garen, damit die Substanzen gegen den Krebs so gut wie möglich erhalten bleiben. Die Nutzung eines Woks ist ratsam wenn dieser bereits im Haushalt zur Verfügung steht.
Folgende Gemüsesorten sollten häufiger gegessen werden:

Ernährung bei Krebs - Gemüse
Ernährung bei Krebs – Gemüse

– Kohlsorten jeglicher Art (Brokkoli, Rosenkohl, Weißkohl, Radieschen, Blumenkohl, Grünkohl, Kohlrabi…)
– Rote Beete
– Sojabohnen
– Tomaten (am besten als Tomatensoße verarbeitet)
– Artischockenherzen
– Rote Bohnen
– Spargel
– Spinat

Obst

Beim Obst ist es wichtig, dass es nicht mit Pestiziden herangezogen wurde. Dies würde die ganzen positiven Eigenschaften komplett zur Nichte machen. Deswegen sollte darauf achten, dass die Produkte Bio Qualität aufweisen.
Folgende Obstsorten sollte man häufiger essen:

Ernährung bei Krebs - Obst
Ernährung bei Krebs – Obst

– Blaubeeren
– Weintrauben
– Zitrusfrüchte (Orange, Zitrone, Mandarinen, Grapefruit)
– Cranberry (ungezuckert)
– Himbeere
– Brombeere
– Erdbeere
– Nüsse (Haselnüsse und frische Walnüsse)
– Apfel

Die Zitrusfrüchte kann man auch gut als Saft zu sich nehmen. Auch dort bitte auf Qualität achten.

Fisch / Fleisch

Ernährung bei Krebs - Fisch
Ernährung bei Krebs – Fisch

Wie auch schon beschrieben sollte der Konsum von Fleisch reduziert werden. Falls noch im Speiseplan ausreichend vorhanden, sollte Fisch zweimal die Woche auf den Teller. Am besten Wildlachs, Makrele oder Forelle für eine ordentliche Versorgung mit den wichtigen Omega 3 Fettsäuren.
Weiterhin sollte qualitativ hochwertiges Fleisch und am besten auch kein rotes Fleisch gekauft werden. Anstatt beim Discounter ist eine gute Metzgerei denke ich die bessere Wahl. Somit lieber besseres Fleisch und dafür weniger konsumieren. Als Ersatz kann man es auch mal mit Tofu probieren. Das enthaltene Soja enthält auch krebshemmende Inhaltsstoffe und schmeckt im Grunde nach nichts. Durch leckere Gewürze kann man dem Tofu aber einen sehr guten Geschmack geben.

Gewürze

In vielen Gewürzen sind wichtige Stoffe im Kampf gegen Krebs enthalten. Sehr interessant ist, dass man das Gewürz Kurkuma mit schwarzem Pfeffer zusammen nutzen sollte, da die guten Substanzen des Kurkuma sich durch die Kombination mit dem schwarzen Pfeffer von ihrer Wirkung her erhöhen.
Folgende Gewürze sollten häufig verwendet werden:

Ernährung bei Krebs - Gewürze
Ernährung bei Krebs – Gewürze

– Kurkuma
– schwarzer Pfeffer
– Zwiebeln
– Knoblauch
– Brunnenkresse
– Zimt
– Leinsamen
– Chiasamen
– Ingwer
– Petersilie
– Thymian

 

Getränke

Ernährung bei Krebs - Getränke
Ernährung bei Krebs – Getränke

Von Softdrinks und zuckerhaltigen Getränken sollte man Abstand nehmen. Wasser ist immer eine gute Getränkequelle. Gerne kann man auch immer einen Schuss Zitrusfruchtsaft hinzugeben bspw. Grapefruitsaft. Für den Darmschutz sollte man am Tag auch ein Glas Kefir trinken. Dies hindert für den Darm schlechte Bakterien an der Ansiedlung. Gegen Krebs ist Grüner Tee eine sehr gute Sache. Dort sind Inhaltsstoffe enthalten die gegen Krebs wirken. Mit der Zubereitung muss man allerdings vom Standard abweichen. Anstatt 2min lässt man den Tee 8-10min ziehen und Mehrfachaufgüsse gibt es nicht. Einen besonders hohen Gehalt an den wichtigen Substanzen gegen Krebs hat der japanische Grüne Tee Sencha. Mehr zu diesem Thema werde ich in einem extra Beitrag schreiben.

Genuss

Ernährung bei Krebs - Genuss
Ernährung bei Krebs – Genuss

Süßigkeiten mit viel Zucker oder künstlichen Stoffen ist natürlich zu vermeiden. Allerdings darf man auch gegen den Krebs etwas geniessen. Ein Glas Rotwein (Bordeaux oder Burgunder sind eine gute Wahl) jeden Abend ist vollkommen in Ordnung. Denn im Rotwein sind ebenfalls Stoffe gegen Krebs enthalten. Mehr als ein Glas sollte es allerdings nicht sein, da dann der Alkoholgenuss in einem zu hohen Level dagegen ansteht. Weiterhin darf man auch gerne Abends ein Stück schwarze Schokolade mit 70% Kakaoanteil essen. Auch hier sind Inhaltsstoffe vorhanden die gegen Krebs wirken sollen. Es gilt auch hier bitte nicht die ganze Tafel essen.